directorOctagon Russia,

Кляузова

Работа научила меня тому,
что в любой ситуации нужно оставаться человеком

Аккаунт-директор агентства Octagon Russia Мила Кляузова занимается спортом почти всю жизнь, маркетингом — почти всю карьеру, а спортивным маркетингом — последние три года. И во всех этих сферах главным она считает умение прислушиваться к интуиции и оставаться человеком.

Вы десять лет назад, в довольно юном возрасте, начали работать в рекламном мире. Каким вы себе представляли маркетинг?

Как и многие, представляла себе работу в рекламном агентстве как что-то вроде книжки Бегбедера, эдакую приключенческую жизнь на грани между творчеством, сюрреализмом и бизнесом. На деле все оказалось иначе. Но в главном совпало: как я и ожидала, это оказалось местом, где можно было интересно себя проявить. С годами баланс меняется — десять лет назад меня больше интересовала творческая составляющая индустрии, но в итоге большую часть своего времени я посвятила клиентскому сервису, операционным процессам и бизнес-стороне дела.

Что вас вдохновляет в работе?

Последние три года я работаю в спортивном маркетинге, и его ключевая особенность — яркие эмоции. То, чего, на мой взгляд, не хватает в классическом маркетинге. А здесь же есть место радости, слезам, разочарованиям, восторгам. Выигрыш, проигрыш — от них никуда не денешься, это масса живых эмоций каждый раз, и спортивный сегмент позволяет их испытывать не только участникам соревнований, но и всем, кто работает в этой сфере. социальной рекламы.

Неужели спортивный маркетинг действительно так сильно отличается от любой другой сферы?

Примерно так же, как спорт отличается от всей остальной жизни. Поход на спортивное мероприятие отличается от покупки товара в магазине: это всегда переживание. И для зрителей, и для участников, и для создателей. Когда так сильно превалирует эмоциональная составляющая, ты вообще по-другому начинаешь относиться к работе. Лично я стала находить для себя больше удовольствия в том, что я делаю.

А что это — работа с эмоциями в маркетинге?

Идеальный пример для ответа на этот вопрос — наш самый любимый проект, которым мы живем уже несколько сезонов, «Бесценная лига Мastercard». Его суть в том, что мы даем шанс фанатам хоккея встретиться со своим любимым игроком, выйти на лед, пожать ему руку, обняться и разделить трофей «Бесценной лиги». Представьте себе: встреча с кумиром, которого ты, возможно, вообще не ожидал никогда увидеть. Многие участники прилетают из других городов, не все бывали раньше на больших матчах. И вот эти люди волнуются, выходят на лед, а потом возвращаются со слезами радости на глазах, и мы с ними вместе тоже испытываем невероятные эмоции. Каждый раз. Вот это и есть работа с эмоциями, о которой я говорю.

Со стороны кажется, что в спорте ты своего зрителя немного лучше знаешь в лицо — ведь очень много способов взаимодействовать, собирать подробную статистику. Так ли это?

То, о чем вы говорите, лежит непосредственно в плоскости работы с инсайтами болельщиков. Они же все разные: футбол это одна история, хоккей — совершенно другая, индивидуальные виды спорта — например теннис — уже третья. Каждый из этих сегментов индивидуален, и когда мы заходим на новую территорию, мы всегда начинаем с аудитории. Изучаем, что интересно болельщикам. Как они болеют, за кого именно — за команду или за игрока. Так мы узнаем людей, и любая наша работа начинается с поиска инсайтов.

Работа со спортом как-то изменила ваш характер?

Спорт в моей жизни появился раньше, чем я стала с ним работать. Я с детства профессионально занималась спортивной гимнастикой. Спорт, несомненно, учит дисциплине и пониманию того, что все дается через труд и постоянную шлифовку всех процессов. А вот профессиональная деятельность меня научила тому, что в любой ситуации надо оставаться людьми.

Неожиданно.

Ну вот мой личный главный урок — именно такой.

Знаю, что вы выступаете за разумное потребление. Как это сочетается с работой в рекламе?

Это противоречие. Но в зоне таких противоречий как раз и вырабатываются пригодные для жизни компромиссы. И как раз тут, например, я остаюсь человеком, остаюсь собой — это моя частная жизнь, которая проходит вне стен офиса. Я не пропагандист, каждый пусть думает и решает за себя, я просто это решение для себя приняла и соблюдаю определенные правила.

Как вам кажется, возможно ли, что реклама начнет активно продвигать тему разумного потребления? Был у вас опыт таких проектов?

К сожалению, пока что в моей жизни была буквально пара подобных проектов. И, конечно, хотелось бы видеть их больше. Далеко не все компании могут себе позволить идти по этому пути, потому что чаще всего во главе угла бизнес-задачи и бизнес-результаты. Но я верю, что в будущем проекты, призывающие к социальной ответственности и разумному потреблению, принесут много пользы для всего человечества, а мы – профессионалы – придумаем, как их сделать полезными не только для людей, но и для бизнеса. Надеюсь, что через три-четыре года мы поговорим снова, и у меня таких кампаний за плечами будет уже штук пять. Вот тогда можно будет сказать, что есть прогресс.